понедельник, 23 декабря 2013 г.

AUBREY VINCENT BEARDSLEY

О́бри Ви́нсент Бёрдслей

21 августа 1872, Брайтон, графство Суссекс — 16 марта 1898, Ментона, Франция) — английский художник-график, иллюстратор, декоратор, поэт, один из виднейших представителей английского эстетизма и модерна 1890-х гг.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Бёрдслей,_Обри



























Обри Бердслей - Шедевры графики

четверг, 31 января 2013 г.

SYNAESTHESIA

СИНЕСТЕЗИЯ
Что такое синестезия?

Синестезия – это особый способ чувственного переживания при восприятии некоторых понятий (например, дней недели, месяцев), имен, названий, символов (букв, звуков речи, нотных знаков), упорядоченных человеком явлений действительности (музыки, блюд), собственных состояний (эмоций, боли) и других подобных групп явлений («категорий»).

Синестетическое восприятие выражается в том, что перечисленные группы явлений непроизвольным образом приобретают в субъективном мире человека как бы параллельное качество в виде дополнительных, более простых ощущений или стойких «элементарных» впечатлений - например, цвета, запаха, звуков, вкусов, качеств фактурной поверхности, прозрачности, объемности и формы, расположения в пространстве и других качеств, не получаемых при помощи органов чувств, а существующих только в виде реакций. Такие дополнительные качества могут либо возникать как изолированные чувственные впечатления, либо даже проявляться физически. В последнем случае, например, цвета могут образовывать цветные линии или пятна, запахи - складываться в запахи чего-то узнаваемого. Зрительно или телесно синестет может ощущать местоположение объемных фигур, как бы чувствовать прикосновения к фактурной поверхности и т.д. Так, название дня недели («пятница») может быть затейливо окрашено в золотисто-зеленоватый цвет или, скажем, располагаться слегка справа в условном зрительном поле, в котором собственное расположение может быть и у других дней недели.


Как проявляется синестезия?

Людей, отличающихся таким необычным способом восприятия, называют «синестетами» или «синестетиками» (мне ближе первый, менее «больничный» термин). У каждого синестета феномен синестезии может развиться очень индивидуально и способен иметь как единичные, так и множественные проявления. В последнем случае синестета называют «множественным» или «многоаспектным» - когда синестезия возникает не на одну, а на несколько групп (категорий) символов или явлений.

Существует синестезия «проецирующего типа», при которой синестет действительно видит или чувствует цвета, запахи и другие дополнительные качества как бы поверх предметов мира, воспринимаемого органами чувств. В противоположность этому типу выделяют тип «ассоциирующий», при котором у синестета субъективно возникают дополнительные качества в форме непроизвольного знания или в виде реакции на уровне стойких впечатлений, которые физически – то есть в виде проекций – никак не выражаются. Правда, такое деление весьма условно - часто можно обнаружить промежуточные варианты синестетического восприятия.

Например, какого цвета вентиль холодной воды? Вы наверняка ответите: «Синий». Ведь это знание сформировано вашим опытом: холодный кран чаще всего обозначают синим цветом. Но на самом-то деле цвет крана и температура не тождественны и никак не зависят друг от друга. У синестета тоже есть ощущения, что те или иные предметы, символы, звуки обладают какими-то качествами, которые в ощущении и в опыте других людей с ними не связаны. Но в отличие от вашего «синего крана», синестет не может точно вспомнить, что сформировало связи его ощущений.

В названии типов проявления синестезии традиционно принята формула «стимул-реакция». То есть, если вы слышите, что кто-то обладает «графемно-цветовой» синестезией, это значит, что он или она видит или чувствует изображение букв или цифр в цвете. Если вы сами воспринимаете музыку в виде закономерно и непроизвольно проявляющихся цветовых пятен, полос, волн, значит, вы – «музыкально-цветовой» синестет.

Термин «цветной слух», хотя и сохранился до наших дней, все же не совсем точен: он может обозначать цветовую реакцию как на музыку, так и на речь, а до определенного времени вообще был полным синонимом синестезии во всех без исключения её проявлениях - вероятно, по той лишь причине, что другие типы синестезии были мало изучены или совершенно неизвестны.
Есть и другие классификации типов синестезии. Например, мне кажется логичным разделять проявления синестезии на более базовые, чувственные (например, на звуки речи или эмоции) и более понятийные, «абстрактные» (например, на дни недели или цифры). Такое деление, по-моему, сосредоточивает внимание исследователя на механизмах вокруг непосредственной причины самого феномена синестезии: на первичной, предсознательной категоризации.

Сайт Российского синестетического сообщества

What Is Synesthesia?

Synaesthesia- Which color is A Part I

Synaesthesia- Which color is A Part II

Несмотря на все проводимые исследования, до сих пор нет точных данных о том, сколько же на самом деле на свете синестетов (кто-то говорит, что один на 2000 человек, кто-то, что один на 23 человека). Трудность заключается в том, что синестезия очень индивидуальна. Довольно просто отыскать тех, что видит цифры или буквы цветными, но представьте, какой редкостью является человек, который чувствует геометрическую форму вкуса. Но что делает вопрос еще запутанней - это то, что поиск синестетов зависит от их собственного решения, ведь для этого необходимо о себе заявить. Если не говорить ничего о своих ощущениях, так о них никто и не узнает.

видео сюжеты о синестезии

форум Российского синестетического сообщества
художники синестеты
Василий Васильевич Кандинский
Carol Steen
http://www.synaesthesia.ru/visual.html

синестезия в музыке
Константин Константинович Сараджев

THOUSAND-HAND GUAN YIN

ТЫСЯЧА РУК ГУАНЬ ИНЬ

Танец тысячи рук - Великолепный танец глухонемых танцовщиц.
Этот танец называется "Тысяча рук Гуань Инь" (Thousand-Hand Guan Yin). Рук всего 42 и принадлежат они 21 танцовщице, каждая из которых - глухонемая. Великолепную координацию танца обеспечивают "суфлёры" в углах сцены, подающие сигналы руками.
Эта китайская труппа называется China Disabled Peoples Performance Art Troupe, из названия понятно, что Disabled Peoples - это инвалиды (выступали в 2008 году на паролимпийских играх). Ведущая танцовщица Тай Лихуа (Tai Lihua) - преподаватель танцев в школе для глухонемых в провинции Хубэй (Hubei), Китай. Танец называется Buddha Avalokiteshwara with Thousand arms - Будда Авалокитешвара с тысячью рук. У китайцев он известен в женской ипостаси под именем Гуань Инь, поэтому танцуют женщины.



источник:

среда, 30 января 2013 г.

KINETIC SCULPTURE

КИНЕТИЧЕСКАЯ СКУЛЬПТУРА
Theo Jansen/Тео Янсен


Тео Янсен (Theo Jansen) - краитивный художник из Голландии. Он создаёт удивительные вещи. Все его творения используют порывы морского ветра, и благодаря этому могут свободно перемещаться по побережью. Всё это выглядит так, будто его "персонажи" вышли из миров Хаяо Миядзаки, типа «Навсикая из Долины Ветров», «Небесный замок Лапута» и «Ходячий замок». Наблюдаются явные сходства в неких особо-завораживающих стимпанковских красках в работах этих двух художников - японского и голландского.

Ещё в 90-х годах Тео разработал программу для компьютера, просчитав в ней эволюцию многих борящихся за выживание существ. С тех пор он так увлёкся этим, что решил перенести всё это с экрана на реальную материю.
В качестве материала для своих существ Тео Янсен использует пластиковые трубки, стоимостью 10 центов за метр, также в ход идут скотч, кабельные стяжки, нейлоновые нити и пластиковые бутылки. На выходе получаются очень лёгкие и дешёвые скульптуры, напоминающие насекомых.

Художник утверждает, что когда технология создания его "животных" будет доведена до совершенства, он с радостью отпустит их "гулять" по пляжам Голландии. В среднем каждое существо включает в себя около 375 трубок, Янсен всегда стремится создать уникальную конструкцию, которая была бы найболее эфективной, поэтому он практически никогда не повторяется. Можно сказать, что каждое его детище имеет свой уникальный "генетический код".

Есть также некоторые проблемки, с которыми автор чудо-созданий старается справляться. Одна из таких проблем - штормы. Сейчас Тео работает над тем, чтобы "обучить" свои скульптурывыживать в условиях шторма, прижимаясь, например, к земле, когда порывы ветра особо сильны. При всём при этом, в его механизмах нет абсолютно никакой электроники. Только ветер, законыкинетики и механики.

В данный момент Янсен разрабатывает уже седьмое поколение “животных”, которые будут обладать способностью передвигаться даже при отсутствии ветра. В новые конструкции были добавлены бутылки из-под лимонада. Когда погода ветреная, в ёмкостях накапливается воздух, который в последствии используется для продолжения движения в штиль.

CV
Theo Jansen's Strandbeests - Wallace & Gromit's World


Kinetic Sculptures


5 «Пляжных животных», как Тео называет свои творения, он изготавливает уже более 15 лет. Первое свое «пляжное животное» Тео создал скорее ради любопытства, решив на некоторое время отдохнуть от компьютера, но это занятие его настолько увлекло, что за первым последовали сотни «потомков». После пропеллерных животных появились крылатые, которые двигались за счет взмахов приводимых ветром крыльев. А не так давно Тео придумал «зверя», которым он гордится больше всего, — Animaris Rhinoceros Transport









Animaris Rhinoceros Transport

Animaris Ordis Parvus (Assembly kit)


Animaris Ordis Parvus (Assembly kit)

Animaris Rhinoceros Parvus (Assembly kit)

Animaris Rhinoceros Parvus (Assembly kit)

другие изобретения Тео Янсена:

painting machine

flying drill

ufo

POLIDORO DA CARAVAGGIO

ENGRAVINGS, ETCHINGS
Polidoro da Caravaggio/Полидоро да Караваджо

Полидоро Кальдара (yмер 1543 г.).
Явившись в Рим без всяких средств к существованию, он сделался простым каменщиком, но, работая в Ватикане и постоянно сталкиваясь в Рафаэлем и его учениками. начал сам заниматься живописью. Вскоре настолько усовершенствовался в ней, что мог, совместно со своим другом Матурино, украсить работами сграффитто фасады многих из римских дворцов; эти, дошедшие до нас лишь в гравюрах, фризы исторического или мифологического содержания отличаются археологической точностью деталей, жизненностью рисунка и тонкостью отделки.
В 1527 г., он прибыл в Неаполь и не только нашел там работу, но даже основал свою школу. К этому времени относится хранящаяся ныне в Неаполитанском муз. его картина: "Несение креста", отмеченная здравым реализмом, повлиявшим позднее на направление неаполитанской школы. Тот же успех встретил художника и по переселении его в Мессину, где он впоследствии погиб от руки убийцы. Картины его довольно редки. Одна из них - "Гладиаторы" - в Имп. Эрмитаже (1647 г.).

источник:
http://www.biogr.ru/biography/?id_rubric=18&id=710

Palazzo Milezi Vases
engravings 1582












источник:

Angels' Concert
engravings 1583

Two Angels Singing with Hands Joined

Two Angels Singing, One Looking at the Other

Two Angels Singing Facing Left

Two Angels Singing Under a Drape


The Four Seasons
engravings, etchings

Autumn

Summer

Spring

Winter

источник: